🔴Everton 2-2 Liverpool : Le VAR sauve les Tofees de la grande l’offensifve des Reds

Le drame, la controverse et la férocité abondaient à Goodison Park. Ajoutez une touche de dernière minute pour exaspérer les puristes et refuser à Liverpool une victoire célèbre, c’était presque comme si tout était revenu à la normale lors d’un derby richement divertissant dans le Merseyside.

Jordan Pickford a connu un après-midi extraordinaire – pas toujours dans le bon sens – et Dominic Calvert-Lewin a poursuivi son début de saison exemplaire. Pourtant, il y a encore une décennie depuis qu’Everton a remporté ce match pour la dernière fois en Premier League.

Pour Liverpool, il y a eu une réponse catégorique à la raclée à Villa Park. Leur intensité dans les 15 premières minutes était telle qu’Everton pouvait à peine se rapprocher d’eux. Pourtant, les honneurs se termineraient même par un match âprement disputé d’une qualité non négligeable.

Tout ce qui manquait était le seul aspect, qui rend tout derby significatif. Les stades vides sont devenus une partie normalisée de nos nouvelles routines.

Et pourtant, un Goodison Park presque silencieux, le plus grand et le plus bruyant des anciens terrains, a apporté une nouvelle émotion aux tragédies en cours qui se déroulent dans le monde entier, notamment dans cette ville fraîchement fermée.

Et le football à son meilleur est un détournement bienvenu de la réalité. À ce titre, ces équipes ont joué pleinement leur rôle, nous permettant d’échapper pendant 90 minutes aux statistiques inquiétantes qui ont maintenant donné nos vies.

Il n’y a pas eu de derby du Merseyside aussi attendu que celui-ci depuis les années 1980, une ère glorieuse pour le football dans cette ville. Pourtant, Everton, haut de la ligue et chevauchant haut, a d’abord semblé etre écrasé par le poids de l’attente.

Les champions de Liverpool, humiliés il y a deux semaines par Aston Villa, semblaient déterminés à redresser les torts. Jordan Henderson, Sadio Mané, Roberto Firmino et Fabinho ont assez volé hors des blocs.

La presse de Liverpool, qui n’a tout simplement jamais fonctionné à Villa Park, semblait être de retour et s’est présentée à onze heures. En moins de trois minutes, Andy Robertson a battu Seamus Coleman, centre pour Mané, qui a frappé pour la première fois devant Jordan Pickford; il était froid et clinique et semblait se moquer de l’excitation d’Evertonian.

Coleman a frappé le sol avec son poing alors que le ballon entrait, sachant que son erreur en était la cause. Il partirait à la moitié de la mi-temps avec une blessure aux ischio-jambiers.

Liverpool dans l’ascendant a battu sa domination. Un corner à la 5e minute a été effacé mais Fabinho a écorché le ballon au-dessus de l’avance Everton quatre.

Pickford a été exposé. Virgil van Dijk, prêt pour le corner, était au but. Et Pickford a souffert d’une de ces aberrations pour lesquelles il est maintenant réputé. Il s’est précipité et il a claqué sur van Dijk, qui a poussé le ballon derrière lui.

C’était haut, dangereux et imprudent. Cela aurait été une pénalité si VAR n’était pas venu à la rescousse pour déterminer que van Dijk était hors-jeu.

Pourtant, David Coote, le VAR, n’a pas pris la peine de vérifier un possible rouge, qui aurait pu être attribué de toute façon. Vous ne verrez pas un envoi plus clair cette saison.

Van Dijk devrait partir pour être remplacé par Joe Gomez. Cela a probablement montré 20 minutes alors qu’Everton gagnait lentement le contrôle du match. Ils se sont rétablis en faisant entrer Dominic Calvin-Lewin dans le jeu, de longues balles, en particulier de la botte métronomique de James, ont exposé la ligne arrière de Liverpool.

D’une telle incursion est venu un coin, que James a soulevé directement sur la tête de Micheal Keane. Le saut était bien fait et la tête tonitruante, mais l’échec de Fabinho à défier et le rabat d’Adrian ont contribué au but d’égalisation d’Everton.

Maintenant, un concours plus égal s’est ensuivi. Pickford s’est racheté avec un arrêt en vol sur le coup franc de Trent Alexander-Arnold à la 24e minute tandis que Mané, joué par Robertson à la 35e minute dans une copie quasi conforme de son but, aurait dû faire mieux qu’un tir apprivoisé large.

Pour Everton, Yerry Mina a aplati Thiago en haut du terrain à la 44e minute, permettant à Calvert-Lewin de passer devant Richarlison, glissant au deuxième poteau. Henderson s’est ensuite rapproché à la 48e minute, faisant une volée pour Liverpool.

À l’heure, la tête plongeante de Richarlison sur le somptueux centre de James sortait du poteau. À la 65e minute, James est parti seul, conduisant à Liverpool à quatre reprises et voyant son tir de distance paré par Adrian. Liverpool aurait sa propre chance d’échapper à un carton rouge lorsque Mané a été réservé pour se lancer à Lucas Digné.

Encore et encore, les deux côtés échangent des coups jusqu’à 73 minutes après que Henderson a envoyé une croix spéculative. Mina aurait dû s’en occuper, mais l’a simplement expulsé doucement à une belle hauteur pour que Salah, la proie, revienne à la maison.

À la 73e minute, Joel Matip a rencontré un corner de Trent Alexander Arnold avec une tête ferme destinée au but jusqu’à ce que l’extraordinaire Pickford saute à sa droite et griffe le ballon. En une semaine au cours de laquelle il a fait face à un examen minutieux, ce fut un rappel brutal de ses qualités.

Pourtant, Everton n’est peut-être pas la proposition qu’il était autrefois, pas quand vous avez Calvert-Lewin en forme. Lucas Digne a fourni le centre invitant et Calvert-Lewin, apparemment suspendu dans les airs, dominant Andy Robertson, était là pour rentrer chez lui, son onzième but pour le club et le pays cette saison.

Pourtant, lorsque Richarlison a été expulsé à 90 minutes, pour un défi contre les crampons sur Fabinho, et que le quatrième officiel a indiqué cinq minutes de temps additionnel, vous saviez que le destin était tentant. La passe de Thiago était délicieuse, le centre de Mané précis, le tir était assez bon pour Henderson mais la tentative d’arrêt de Pickford a été lamentable.

Alors que Liverpool célébrait, le gardien de but a fait rage, toutes ses forces et ses faiblesses exposées. Puis vint l’interminable attente pendant que le VAR vérifiait. Apparemment le coude de Mané s’était écarté du hors-jeu. Nous avons donc terminé sur un gémissement d’un but refusé plutôt que sur le drame d’une victoire de dernière minute.