đź”´LDC – Liverpool 2-0 Inter Milan : La bande Ă  Salah, Firmino et ManĂ© s’impose en Italie!

Les buts de Roberto Firmino et Mo Salah ont permis Ă  Liverpool de remporter une victoire Ă©crasante Ă  San Siro. Les Reds ont marquĂ© deux fois en huit minutes après avoir rĂ©sistĂ© Ă  la pression de l’Inter Milan.

Les buteurs font les gros titres mais, ne vous y trompez pas, c’est Jurgen Klopp qui a triomphĂ©.

Il n’est pas du genre Ă  faire des gestes spectaculaires en plein match. Les Ă©motions dramatiques sur le banc de touche, peut-ĂŞtre, mais Klopp n’est pas de ces managers qui font des changements en rafale, ou qui embarrassent un joueur en l’accrochant après 20 minutes. Alors quand il effectue un remplacement après 45 minutes, et trois d’un coup 15 minutes plus tard, quelque chose ne va pas. Et quelque chose allait terriblement mal pour Liverpool Ă  San Siro mercredi soir.

Ils Ă©taient acculĂ©s, dĂ©bordĂ©s. Ils ne pouvaient pas respirer tant la pression de l’Inter Milan en deuxième mi-temps Ă©tait forte. Alors Klopp a agi. Il a remplacĂ© Sadio ManĂ© par Luis Diaz, a fait entrer Jordan Henderson et Naby Keita dans l’entrejeu. Et il a changĂ© le jeu. Soudain, Liverpool est sorti de sa moitiĂ© de terrain et a donnĂ© tout ce qu’il avait.

Ils ont Ă  nouveau crĂ©Ă© des occasions, ils ont endiguĂ© la marĂ©e noire et bleue. Et surtout, ils ont marquĂ© : deux fois. Il serait faux de dire que ce match nul est terminĂ© – l’Inter est dangereux, et les buts Ă  l’extĂ©rieur ne comptent plus double – mais le chemin est long jusqu’au sommet de cette montagne particulière, mĂŞme pour une Ă©quipe de la ville qui accueillera les prochains Jeux olympiques d’hiver.

Un coup de pied arrĂŞtĂ© a permis de dĂ©bloquer la situation et un joli but de Mo Salah a donnĂ© un avantage considĂ©rable au match retour, mais c’est l’intelligence de jeu de Klopp qui l’a emportĂ©. Diaz a certainement fait une bonne impression, après avoir dĂ©jĂ  marquĂ© contre l’Inter pour Porto en phase de groupe ; et le milieu de terrain semblait plus serrĂ© avec Henderson. Il a une influence fabuleuse dans des soirs comme celui-ci.

Trois remplaçants ont donc changĂ© la donne, mais ce sont deux buts qui ont remportĂ© le match. Le premier, Ă  la 75e minute, est un corner tirĂ© de la droite par Andrew Robertson, que Robert Firmino, entrĂ© en jeu Ă  la mi-temps Ă  la place de Diogo Jota, reprend au premier poteau. Le ballon est repris au second poteau. Le gardien Samir Handanovic aurait-il pu faire mieux ? C’est possible. Mais c’Ă©tait superbement exĂ©cutĂ©.

Le second Ă©tait en partie dĂ» Ă  la chance et Ă  une fabuleuse persĂ©vĂ©rance de la part de Salah. Il avait travaillĂ© dur toute la soirĂ©e, pris un bon coup de pied aussi, et il s’est jetĂ© sur la tĂŞte de Trent Alexander-Arnold qui a dĂ©viĂ© sur Stefan de Vrij, se tordant et tirant un coup. Un autre beau moment de Salah. Mais la soirĂ©e a appartenu Ă  Klopp.

Incroyablement, cela fait presque dix ans que l’Inter n’est pas passĂ© par lĂ  en Europe, le 13 mars 2012, ils ont battu Marseille 2-1 Ă  San Siro, sont sortis Ă  l’extĂ©rieur et n’ont jamais jouĂ© un match Ă  Ă©limination directe depuis. Pas Ă©tonnant que les locaux Ă©taient excitĂ©s, un barrage de bruit, un spectacle visuel de drapeaux brandis dans la tribune nord. En première mi-temps, ils avaient de quoi se rĂ©jouir.

L’Inter s’est crĂ©Ă© la meilleure occasion des 45 premières minutes, a menacĂ© Ă  plusieurs reprises de faire une pause et a fait un bon match. Liverpool a eu le gros du jeu et le poids des occasions, mais rien qui ne mette en difficultĂ© le gardien Samir Handanovic. Sadio ManĂ© aurait dĂ» marquer de la tĂŞte Ă  la 13e minute, mais le ballon passe au dessus de la barre. Antonio Conte a beau avoir livrĂ© le titre, et ĂŞtre parti, l’Inter reste une Ă©quipe redoutable.

Aux abords de la zone technique et souvent hors de celle-ci, Jurgen Klopp n’a pas semblĂ© tout Ă  fait Ă  l’aise. Si la visite d’hier soir Ă  Lisbonne a Ă©tĂ© une promenade de santĂ© pour Manchester City, ce match promettait d’ĂŞtre un test plus difficile – sans doute le plus difficile de tous pour les clubs anglais restants, Ă©tant donnĂ© l’inconstance de l’adversaire de Manchester United, l’Atletico Madrid, cette saison.

L’Inter attaquait dès la cinquième minute, lorsque le dĂ©fenseur latĂ©ral nĂ©erlandais Denzel Dumfries prenait Lautaro Martinez Ă  contre-pied. Virgil van Dijk l’a gardĂ© sous contrĂ´le pendant une grande partie du match, mais l’attaquant argentin a toujours montrĂ© qu’il pouvait poser problème. L’Inter cherchait souvent Ă  l’attaquer par le haut. La vitesse de Van Dijk reste cependant l’une de ses principales qualitĂ©s. Son partenaire Ibrahima Konate n’est pas en reste non plus.

La première occasion de Liverpool est venue de Thiago Alcantara après neuf minutes. Il a tirĂ© depuis l’entrĂ©e de la surface, n’a pas bien rattrapĂ© son tir, mais la balle tournoyante et arquĂ©e a causĂ© autant de difficultĂ©s Ă  Handanovic depuis cet angle qu’un tir bien frappĂ©, passant juste au-dessus de la barre alors qu’il s’efforçait de se reprendre. Puis venait l’occasion qui aurait dĂ» donner l’avantage Ă  l’Ă©quipe de Klopp. Diogo Jota a commis une faute et Andy Robertson a tirĂ© le coup franc de la gauche, repris par ManĂ© au second poteau. La dĂ©fense de l’Inter Ă©tait vigilante, mais l’occasion Ă©tait rĂ©elle et Mane aurait dĂ» faire mieux que de la dĂ©tourner au-dessus de la barre.

Presque instantanĂ©ment, l’Inter Ă©tait proche de lui faire payer. Ivan Perisic lançait Hakan Calhanoglu sur la gauche et le milieu de terrain turc, impressionnant en attaque comme en dĂ©fense, trompait Alisson d’une frappe puissante qui s’Ă©crasait sur la barre transversale. Les occasions de l’Inter n’Ă©taient pas nombreuses mais, quand elles se prĂ©sentaient, elles Ă©taient bonnes. A la 40e minute, un corner de Calhanoglu Ă©tait repris par le dĂ©fenseur Milan Skriniar qui envoyait une tĂŞte piquĂ©e Ă  cĂ´tĂ©. Il aurait dĂ» faire mieux.

Liverpool Ă©tait tenu en Ă©chec et ses occasions de but devenaient de plus en plus fantaisistes. Ă€ la 23e minute, KonatĂ© obtient une tĂŞte sur un coup de pied arrĂŞtĂ©, mais la tentative de Mane de la convertir d’un coup de tĂŞte au second poteau allait toujours trouver le cadre. Trent Alexander-Arnold a tentĂ© deux fois sa chance Ă  distance, mais si la première est passĂ©e assez près de la cible, manquant le cadre, la seconde n’aurait suscitĂ© que des gĂ©missements si elle avait eu lieu Ă  Anfield. En fait, les supporters de Liverpool, perchĂ©s dans la tribune sud, avaient du mal Ă  se faire entendre. Encore moins, une fois que l’Inter a commencĂ© la seconde mi-temps en force, attaquant l’extrĂ©mitĂ© peuplĂ©e d’ultras et mettant Liverpool sous pression.

Marcelo Brozovic tirait Ă  cĂ´tĂ©, Perisic plaçait quelques balles dangereuses dans la surface – mĂŞme s’il aurait dĂ» faire mieux en essayant de servir Martinez – et avec un peu plus de sang-froid dans la surface, il aurait pu prendre l’avantage. Klopp avait remplacĂ© Jota par Firmino Ă  la mi-temps, mais cela n’a pas changĂ© grand-chose ; Liverpool n’a pas pu sortir de sa moitiĂ© de terrain pendant les 15 premières minutes après la reprise. Il Ă©tait rare de voir une Ă©quipe de Klopp aussi intense et sa rĂ©action Ă©tait extrĂŞme : un triple remplacement Ă  la 60e minute. Jordan Henderson a remplacĂ© Fabinho, Luis Diaz a remplacĂ© ManĂ© et Naby Keita a remplacĂ© Harvey Elliott, qui est devenu le plus jeune joueur de Liverpool Ă  dĂ©buter le plus grand tournoi d’Europe, battant le record dĂ©tenu par Alexander-Arnold. Elliott est âgĂ© de 18 ans et 318 jours. Ce n’Ă©tait pas vraiment sa soirĂ©e, mais quelle perspective.

Forcer une telle rĂ©action de la part de Klopp ressemblait Ă  une victoire pour l’Inter – bien qu’elle ne puisse ĂŞtre emportĂ©e au match retour – mais cela a fait l’affaire des visiteurs. Diaz a immĂ©diatement relâchĂ© la pression avec un tir bloquĂ© en corner. C’est ce que font les meilleurs entraĂ®neurs : ils changent le cours des choses.