đź”´Le SĂ©nĂ©gal se qualifie pour le Qatar grâce Ă  Sadio ManĂ© qui bat l’Égypte et Mo Salah aux tirs au but

Le SĂ©nĂ©gal se qualifie pour la Coupe du monde au Qatar grâce Ă  Sadio ManĂ© qui bat l’Égypte – et Mo Salah aux tirs au but (encore une fois !)… tandis que le Ghana bat le Nigeria aux buts Ă  l’extĂ©rieur et dĂ©croche son billet pour le plus grand rendez-vous du football mondial.

Le SĂ©nĂ©gal a battu l’Égypte 3-1 aux tirs au but lors du match retour des Ă©liminatoires de la Coupe du monde, mardi Ă  Dakar, grâce Ă  un penalty victorieux de Sadio ManĂ©, qui s’est qualifiĂ© pour la phase finale au Qatar.

Boulaye Dia a marquĂ© dès la quatrième minute de jeu, permettant au SĂ©nĂ©gal de remporter le match retour 1-0 pour un score cumulĂ© de 1-1 au nouveau stade olympique de Diamniadio, qui Ă©tait rempli de 50 000 spectateurs quelques heures avant le coup d’envoi.

La sĂ©ance de tirs au but a commencĂ© par quatre ratĂ©s, y compris de la part des deux capitaines – Kalidou Koulibaly puis Mohamed Salah – mais ManĂ© a remportĂ© la sĂ©ance, rĂ©itĂ©rant ses exploits en finale de la Coupe d’Afrique des Nations le mois dernier.

Pas besoin de « motiver » les joueurs pour le match de qualification pour la Coupe du monde – CissĂ©

L’Égypte avait marquĂ© un but Ă  la quatrième minute vendredi dernier lors du match aller au Caire, mais cet avantage s’est rapidement effacĂ© mardi.

Le coup franc d’Idrissa Gana Gueye a Ă©tĂ© dĂ©gagĂ© dans la mauvaise direction par le dĂ©fenseur Ă©gyptien Ahmed Fattouh, directement dans la trajectoire de Dia, qui a eu besoin de deux tentatives pour le dĂ©tourner Ă  bout portant.

Plus tĂ´t dans la soirĂ©e, le but de Thomas Partey, suite Ă  une erreur du gardien de but, a permis au Ghana d’obtenir un match nul 1-1 contre le NigĂ©ria, pays hĂ´te, mardi Ă  Abuja, et de devenir la première Ă©quipe africaine Ă  se qualifier pour la Coupe du monde au Qatar.

Le Ghana se qualifie pour la phase finale grâce Ă  la règle des buts Ă  l’extĂ©rieur, le match aller s’Ă©tant terminĂ© sur un score nul et vierge vendredi. Il participera Ă  sa quatrième Coupe du monde après avoir pris part Ă  trois Ă©ditions consĂ©cutives entre 2006 et 2014.

Les visiteurs ont pris l’avantage au stade national Moshood Abiola Ă  la 10e minute, lorsque le tir spĂ©culatif de Partey de l’extĂ©rieur de la surface de rĂ©paration s’est faufilĂ© sous le gardien local Francis Uzoho, qui aurait dĂ» faire un arrĂŞt confortable.

Les NigĂ©rians ont Ă©galisĂ© sur un penalty, Denis Odoi ayant heurtĂ© Ademola Lookman dans la surface, et le coup de pied arrĂŞtĂ© de William Troost-Ekong s’est logĂ© dans la lucarne, mais ils n’ont pas rĂ©ussi Ă  trouver la victoire dont ils avaient besoin.

Le Nigeria s’Ă©tait qualifiĂ© pour six des sept dernières Coupes du monde, depuis les États-Unis en 1994, et son absence du tournoi de cette annĂ©e dĂ©clenchera une enquĂŞte de la part des autoritĂ©s du football du pays.

Mais pour le Ghana, et son nouveau conseiller technique Chris Hughton, c’est un triomphe majeur dans une campagne de qualification dans laquelle ils n’ont jamais vraiment impressionnĂ© et ont semblĂ© ĂŞtre l’ombre de l’Ă©quipe qui a atteint les quarts de finale de la Coupe du monde en 2010.

Ils ont dĂ©fendu pendant la majeure partie des 90 minutes Ă  Abuja, se montrant rarement menaçants après avoir marquĂ©, mais ont Ă©galement Ă©tĂ© confrontĂ©s Ă  peu d’alarmes de la part d’une Ă©quipe du Nigeria dĂ©pourvue de toute menace offensive.

Les NigĂ©rians pensaient avoir un deuxième but lorsque Victor Osimhen a marquĂ©, mais la VAR a correctement jugĂ© qu’il Ă©tait hors-jeu lors de la prĂ©paration.

Emmanuel Dennis a vu sa tĂŞte passer Ă  cĂ´tĂ© pour les locaux en deuxième mi-temps et Osimhen a envoyĂ© un coup de bicyclette sur le poteau, mais le Ghana s’est montrĂ© très Ă  l’aise dans les derniers instants et a tenu bon, au grand dam de la plupart des 60 000 supporters prĂ©sents Ă  Abuja.