🔴Liverpool 3-1 Norwich : Le superbe but de Sadio Mané  »dessine » la victoire éclatante des Reds!

L’Ă©quipe de Liverpool a pris l’avantage sur Man City grâce Ă  son nouveau trio d’attaque en seconde pĂ©riode. Sadio ManĂ©, Mo Salah et Luis Diaz ont tous marquĂ© après que Norwich ait pris l’avantage.

Mo Salah a marquĂ© son 150e but Ă  Liverpool avec un brio typique. Il est remarquable de constater qu’il a un meilleur ratio de buts que tous les grands attaquants des autres clubs, de Billy Liddell et Roger Hunt Ă  Michael Owen, Robbie Fowler et Luis Suarez, en passant par Ian Rush et Kenny Dalglish.

Ce n’Ă©tait pas la victoire routinière Ă  domicile que l’on attendait. Norwich, dernier du classement, a surpris Anfield en ouvrant le score en dĂ©but de seconde pĂ©riode.

Mais Jurgen Klopp a fait des changements audacieux et ses stars se sont montrées à la hauteur.

Le coup de tête de Sadio Mané pour égaliser après 64 minutes était brillant en soi, mais même cela a été surpassé trois minutes plus tard.

Le gardien Alisson a fait une superbe passe de 70 mètres Ă  Salah, qui s’est dĂ©portĂ© sur sa gauche alors que les dĂ©fenseurs de Norwich le suivaient, avant de ramener le ballon sur son pied droit et de marquer son but historique.

Il n’est que le 10e joueur de l’illustre histoire de Liverpool Ă  atteindre 150, un exploit incroyable si l’on considère qu’il n’est arrivĂ© Ă  Anfield qu’au second semestre 2017.

Pour mettre la cerise sur le gâteau, la recrue de janvier Luis Diaz a ensuite marqué son premier but pour le club avec un délicieux dink avant de recevoir une ovation debout quand il est sorti vers la fin.

Des buts magnifiques », ronronnait le manager Klopp qui avait besoin de cette victoire pour mettre la pression sur le leader Manchester City.

Plus le match se prolongeait, plus je pouvais en profiter. C’est un numĂ©ro exceptionnel pour Mo et le but Ă©tait purement lui. Son premier contact Ă©tait fou et il a fait un match incroyable. C’Ă©tait une façon parfaite d’atteindre le chiffre de 150″.

Liverpool est sur une lancée, invaincu depuis 2022 et pas à Anfield depuis 11 mois. Norwich ne les avait pas battus depuis 1994.

Mais les changements opĂ©rĂ©s par Klopp, certains imposĂ©s, d’autres choisis, ont rendu le match un peu plus Ă©quitable. ManĂ© a dĂ©butĂ© en tant qu’avant-centre, Diogo Jota et Roberto Firmino Ă©tant blessĂ©s, tandis que les arrières Trent Alexander-Arnold et Andy Robertson ont Ă©tĂ© laissĂ©s au repos.

Liverpool a toujours dominĂ© la première mi-temps mais n’a pas rĂ©ussi Ă  percer.

Angus Gunn a rĂ©alisĂ© de superbes arrĂŞts sur Virgil van Dijk, Salah et Mane, tandis que Kostas Tsimikas a marquĂ© de près. Van Dijk a Ă©galement Ă©tĂ© privĂ© d’un drapeau de hors-jeu, donnĂ© contre Jordan Henderson lorsque le ballon a touchĂ© le capitaine dans l’estomac avant de rebondir sur le NĂ©erlandais.

A la décharge de Norwich, ils ont défendu vigoureusement avec Brandon Williams, le locataire de Manchester United, qui a résisté au test de Salah.

Ils ont même pu se procurer la meilleure occasion de la mi-temps lorsque le meilleur buteur Teemu Pukki a brisé la ligne arrière de Liverpool, mais a semblé angoissé lorsque son tir est passé à côté, Alisson étant le seul à pouvoir le battre.

Norwich se mettait alors en évidence en marquant sur son premier tir cadré à la 49e minute.

Williams était alerte pour intercepter une passe dans les pieds de Salah et de là, Josh Sargent portait le ballon vers la surface de réparation de Liverpool.

Lorsque ses options de tir ont Ă©tĂ© fermĂ©es, il a servi Rashica et la tentative du Kosovar Ă  20 mètres a rebondi sur la jambe de Matip et s’est retrouvĂ©e dans le coin, Alisson restant bloquĂ©.

C’Ă©tait le premier but de Rashica en Premier League depuis sa signature en provenance du Werder Bremen cet Ă©tĂ©.

Klopp a réagi avec audace en faisant entrer Thiago Alcantara et Divock Origi et en retirant deux milieux de terrain.

Thiago est entré en jeu immédiatement pour faire monter le niveau des décibels à Anfield et en deux minutes, le match a basculé.

Henderson a fait une passe au second poteau et lorsque Tsimikas a remis la tête dans la zone dangereuse, Mane a tordu son corps de façon brillante pour tirer un coup de tête qui a trompé Gunn.

Bien qu’il s’agisse d’un candidat au titre de but du mois et d’une continuation de la bonne forme des vainqueurs de l’AFCON, l’ordre du jour changeait presque immĂ©diatement lorsque Salah trompait la dĂ©fense des visiteurs. Ceux-ci se regroupaient autour d’un poteau pour anticiper son tir, mais le meilleur buteur de la Premier League plaçait sa frappe dans le coin opposĂ©. Klopp l’a qualifiĂ© d' »insolent ».

Ă€ l’autre bout du terrain, Alisson a fĂŞtĂ© sa deuxième passe dĂ©cisive de la saison après avoir marquĂ© de la tĂŞte le but de la victoire contre West Brom l’annĂ©e dernière. Il est certain qu’il n’y a jamais eu de gardien de but de Premier League comme lui.

Anfield applaudissait et il ne manquait plus qu’un but pour Diaz. Ce but est arrivĂ© Ă  neuf minutes de la fin.

Henderson a effectuĂ© une passe glissĂ©e qui a permis au Colombien de se dĂ©gager et sa finition intelligente sur Gunn mĂ©ritait l’accueil enthousiaste qu’elle a reçu.

Klopp a tapĂ© du poing avec une vigueur particulière au coup de sifflet final. Henderson a soulignĂ© l’importance de surmonter l’adversitĂ©. Nous avons rĂ©agi de la bonne façon après avoir Ă©tĂ© menĂ©s au score », a-t-il dĂ©clarĂ©.

La déception du manager de Norwich, Dean Smith, est sûrement tempérée par le fait que son équipe a des matchs plus faciles à gagner contre Southampton, Brentford et Leeds dans sa lutte pour le maintien.

J’ai de la peine pour les joueurs car ils ont tout donnĂ© sur le terrain. C’Ă©tait vraiment courageux », a-t-il dĂ©clarĂ©. Si nous poursuivons sur cette lancĂ©e lors des prochains matches, nous nous en sortirons.

Alors que le monde entier saluera l’exploit de Salah ce week-end, Klopp a Ă©galement tenu Ă  faire l’Ă©loge du dernier arrivĂ© sur le terrain, le Colombien Diaz, qui vient d’arriver de Porto.

Il a Ă©tĂ© dĂ©placĂ© de la gauche vers le milieu pour les dernières Ă©tapes et a brisĂ© son cancre de Liverpool avec une finition brillante. C’Ă©tait un match dĂ©licat pour Luis et il Ă©tait important pour lui de rester sur le terrain, de rester dans le jeu et d’ĂŞtre rĂ©compensĂ©. C’est un talent exceptionnel », a ajoutĂ© Klopp.