Actualité Société

Amy Mbacké Thiam, le parcours exceptionnel de la meilleure sprinteuse sénégalaise

Après avoir intégré l’international senior sous la tutelle du CIAD (centre international d’athlétisme de Dakar), elle remporte le titre mondial du 400 m dames lors des championnats du monde 2001 qui se déroulent à Edmonton, au Canada. Cette victoire a bouleversé l’épreuve en se classant sur le coup numéro un mondiale. Quinze jours plus tôt elle a obtenu le titre des Jeux de la Francophonie également au Canada. Elle confirme ainsi son statut de nouvelle reine de la distance.

Mais, malgré son talent naturel, sa science du 400 m, sa maîtrise de la piste, ses capacités d’adaptation et de suprématie, elle ne remplit pas l’objectif qu’elle s’était fixée : elle ne remporte que la médaille de bronze aux mondiaux 2003 de Paris Saint-Denis, le titre revenant à sa rivale mexicaine Ana Guevara.

En 2005, du fait de problèmes de santé, elle ne se classe que huitième des championnats du monde d’Helsinki. L’année précédente, Thiam avait remporté avec ses coéquipières du relais 4 x 400 m le titre de championnes d’Afrique. En 2006, elle remporte le titre du 400 m des Championnats d’Afrique (52 s 22) et la médaille de bronze sur le relais 4 × 400 m (3 min 35 s 55).

Aux Championnats du monde d’Osaka 2007 et de Berlin en 2009, Amy Mbacke est éliminée en série (en 2007) et en demi-finale (2009) sur le 400 m.

Amy rayonne toujours sur le plan continental, comme le révèlent ses performances : Aux Championnats d’Afrique de 2010, elle est médaillée d’argent sur le 400 m et médaillée de bronze sur le 4 x 400 m, en 2012 le bronze sur les 2 épreuves. Elle participe aux Championnats du monde de Moscou en août 2013 où elle atteint les demi-finales à 37 ans.

Palmarès
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Temps

1998 Championnats d’Afrique Dakar 4e 400 m –
2e 4 × 400 m 3 min 31 s 07
1999 Jeux africains Johannesburg 3e 400 m 50 s 95
2e 4 × 400 m 3 min 31 s 63
2001 Jeux de la Francophonie Ottawa 1re 400 m 50 s 92
Championnats du monde Edmonton 1re 400 m 49 s 86
2002 Championnats d’Afrique Radès – 400 m DNS
2003 Championnats du monde Paris 3e 400 m 49 s 95
– 4 x 400 m DQ
2004 Championnats d’Afrique Brazzaville 1re 4 × 400 m 3 min 29 s 40
2005 Championnats du monde Helsinki 8e 400 m 52 s 22
2006 Coupe du monde des nations Athènes 6e 400 m 51 s 39
6e 4 × 400 m 3 min 27 s 65
Championnats d’Afrique Bambous 1re 400 m 52 s 22
3e 4 × 400 m 3 min 35 s 55
2007 Championnats du monde Osaka 38e 400 m 54 s 31
2009 Championnats de France Angers 3e 200 m 23 s 17
Championnats du monde Berlin 14e 400 m 51 s 70
2010 Championnats de France Valence 2e 400 m 52 s 58
Championnats d’Afrique Nairobi 2e 400 m 51 s 32
3e 4 x 400 m 3 min 35 s 55
Coupe continentale Split 4e 400 m 51 s 46
2e 4 × 400 m 3 min 27 s 99
2011 Jeux africains Maputo 2e 400 m 51 s 77
2e 4 × 400 m 3 min 32 s 21
2012 Championnats d’Afrique Porto-Novo 3e 400 m 51 s 68
3e 4 × 400 m 3 min 31 s 64
Jeux olympiques Londres 31e 400 m 53 s 23
2013 Championnats du monde Moscou 20e 400 m 52 s 37

Records
Épreuve Performance Lieu Date
200 m 23 s 10 Doha 13 mai 2005
400 m 49 s 86 NR Edmonton 7 août 2001
200 m (en salle) 23 s 56 NR Liévin 10 février 2009
400 m (en salle) 52 s 48 NR Stockholm 2 février 2006

Laisser un commentaire

Partagez la bonne info avec vos amis

Journaliste et Blogueur, Fondateur du Blog de la Jeunesse Consciente.
Follow Me:

Articles similaires