Home 🔴Cinq choses repérées lors de la défaite de Liverpool vs Leicester 0-1 : Sadio Mané inquiétant et Mo Salah coûteux

Liverpool s’est incliné face à une équipe de Leicester City dépourvue de joueurs, en partie à cause des ratés de Sadio Mané et Mohamed Salah. Voici ce que nous avons repéré.

Liverpool a souffert d’une impuissance inhabituelle contre Leicester City, une affliction qui s’est finalement révélée coûteuse.

Jürgen Klopp affrontait Brendan Rodgers pour la deuxième fois en six jours, après avoir triomphé de son équipe aux tirs au but dans un quart de finale dramatique de la Carabao Cup le 22 décembre. Il a pu s’appuyer sur une équipe beaucoup plus forte cette fois-ci, avec Virgil van Dijk et Fabinho de retour d’une période d’isolement, mais les titulaires ont fait moins bien que leurs homologues de réserve.

Un penalty manqué par Mohamed Salah a été aggravé par une erreur de Sadio Mané, et cette erreur a été punie par le remplaçant Ademola Lookman.

Voici les cinq choses que Liverpool.com a remarquées au cours du match.

Salah doit regretter un rare faux pas

Liverpool semblait prêt à punir la ligne arrière improvisée de Leicester dès le début du match, après que Mohamed Salah ait tenté Wilfred Ndidi dans un tacle imprudent dans la surface. Mais l’Egyptien n’a pas réussi à convertir le coup de pied de réparation après s’être relevé.

En réalité, la frappe était faible, tirée de manière assez centrale à une bonne hauteur pour Kasper Schmeicel. Le rebond était ensuite trop long, et la tête de Salah s’écrasait sur la barre transversale.

Salah a certainement une tonne de crédit en banque, mais il aurait difficilement pu le faire à un plus mauvais moment. Prendre l’avantage aurait pu mettre Liverpool sur la voie d’une victoire confortable. Au lieu de cela, les supporters de Leicester se sont mobilisés, et ce moment semble finalement crucial au vu du score final.

Mané est un souci

Pendant une brève série de matchs en début de saison, Sadio Mané semblait avoir retrouvé son efficacité. Il n’avait toujours pas le sens du but, mais son volume de tirs lui permettait de trouver le chemin des filets avec une régularité impressionnante.

Cependant, comme cette anomalie statistique est revenue à la moyenne, les buts se sont complètement taris une fois de plus. Ses problèmes de finition ont été illustrés par une occasion en or peu après la reprise.

Diogo Jota a lancé Mané en pleine course contre Schmeichel, avec une grande surface de but à viser. Il ne manquait plus qu’une finition posée, mais le joueur de 29 ans envoyait le ballon au-dessus du but.

Leicester a pris l’avantage quelques minutes plus tard, aggravant l’erreur. Les titres se gagnent et se perdent sur de tels moments ; Liverpool doit de toute urgence régler le problème de Mané, soit en trouvant un moyen de le ramener à son meilleur niveau, soit en faisant un choix impitoyable.

Van Dijk de retour à son meilleur niveau

Si la défense de Liverpool a été mise à mal par Leicester, certains signes montrent qu’elle revient lentement à son meilleur niveau. Il s’agit d’un processus continu : chaque semaine qui passe, Virgil van Dijk semble plus proche de son niveau d’avant la blessure.

À un moment donné, juste avant la demi-heure de jeu, on a cru que Jamie Vardy était entré en jeu, suite à un changement d’équipe au milieu de terrain. L’un des attaquants les plus dangereux de la ligue dans de telles situations, il a été rendu impuissant par Van Dijk, qui s’est contenté de reculer sur le côté du but et de bloquer le ballon en toute sécurité.

Le drapeau a été levé, mais cela ne doit pas faire oublier l’excellence de cette défense. Le retour de Van Dijk à son meilleur niveau est un élément clé de toute lutte potentielle pour le titre.

Son partenaire Joël Matip, qui a fait une intervention tout aussi impressionnante quelques minutes plus tard, est également d’une importance vitale pour les ambitions de Liverpool en Premier League. Cependant, les deux hommes ont besoin du soutien de la première ligne. Ils l’obtiennent généralement, mais ce soir-là, ils n’ont pas été à la hauteur.

Oxlade-Chamberlain grimpe dans l’ordre mais Thiago reste le titulaire indiscutable

C’était un coup dur de voir Thiago ne même pas faire partie du banc, Klopp ayant confirmé que le milieu de terrain s’était blessé un jour seulement après son retour de sa période d’isolement.

Cependant, la perte de l’Espagnol était le gain d’Alex Oxlade-Chamberlain, et il était intéressant de voir son nom sur la feuille de match. Naby Keïta avait impressionné contre Leicester en sortant du banc lors de la Carabao Cup ; on s’attendait à ce qu’il soit titularisé pour cette rencontre de championnat.

Oxlade-Chamberlain a également fait bonne figure lors de cette première rencontre, mais il a été titularisé pendant 90 minutes dans ce qui était essentiellement une équipe de seconde zone. Cela semblait être un commentaire sur sa place dans la hiérarchie. Cependant, sa performance accomplie a clairement attiré l’attention de Klopp, qui a donné la priorité au joueur de 28 ans devant Keïta, James Milner et le revenant Curtis Jones pour cette rencontre.

Klopp a failli être récompensé à la 22e minute, lorsqu’un ballon aguicheur a failli se loger au premier poteau de Schmeichel. Peu avant la mi-temps, une excellente passe à Trent Alexander-Arnold aurait également été récompensée dans un autre jour. Mais ce n’était pas le cas, et Keïta entrait en jeu à la 55e minute.

Tsimikas gagne ses galons

Kostas Tsimikas a conquis le cÅ“ur de Liverpool cette saison grâce à ses impressionnantes impressions d’Andy Robertson en attaque. Il a semblé animé dans ce sens une fois de plus contre Leicester, mais c’est un moment défensif qui a vraiment attiré l’attention.

Six minutes après le début de la deuxième mi-temps, Leicester était en train d’ouvrir le score, et la situation semblait extrêmement dangereuse. Si le ballon avait pu atteindre Vardy au milieu du terrain, un but était à portée de main.

Tsimikas, lisant le danger, suivait Vardy jusqu’au bout. La balle de Kiernan Dewsbury-Hall était presque parfaite, mais le Grec a réussi à la détourner d’un cheveu de l’attaquant.

Ce fut un moment marquant dans une performance globale solide, qui ne doit pas se perdre dans la déception du résultat final.