Actualité Non classé Sport

Premier League: Vardy fait craquer Manchester City, Arsenal sort du bois

La résurrection de Vardy, auteur d’un triplé, a fait exploser Manchester City à Leicester (4-2), tandis qu’Arsenal a fait le travail contre Stoke (3-1) et pris provisoirement à Chelsea la place de leader de la Premier League, samedi lors de la 15e journée.

Grâce à cette troisième victoire d’affilée en championnat, les « Gunners » reviennent avec 34 points à hauteur des « Blues », dépassés seulement grâce à une moins bonne attaque (32 buts marqués contre 36) puisque leur différence de buts est identique (+21). Les « Citizens », eux, restent 4e à quatre longueurs et voient le podium s’éloigner avant Chelsea-West Bromwich et Liverpool-West Ham dimanche. Les hommes de Pep Guardiola pourraient même glisser encore si Tottenham (5e, 27 pts) s’impose sur la pelouse de Manchester United (6e, 21 pts) dimanche.

.

Vardy tue City

.

Il aura fallu à peine trois minutes à Leicester pour prendre les devants. Et seulement cinq pour doubler la mise. Face à une défense mancunienne incroyablement fébrile, les « Foxes » se sont amusés. Sous le déluge, les « Citizens » encaissent une deuxième défaite de suite après celle à domicile contre Chelsea (3-1) le week-end dernier.

.

D’abord, Mahrez et Slimani ont combiné pour lancer Vardy qui ne manquait pas son duel avec Bravo (3). Deux minutes plus tard, Slimani servait King en retrait et le Gallois trouvait la lucarne d’un gardien peu impressionnant (5).Sur un longue passe, Mahrez faisait apprécier son touché de ballon en passant sans contrôle à Vardy. L’attaquant anglais fêtait battait Bravo pour la troisième fois… en 20 minutes.

City a dominé la deuxième période. Mais, pas assez et trop tard pour empêcher Vardy de fêter la fin de sa disette (dix journées sans marquer) avec un triplé (78). Les réactions de Kolarov (82) et Nolito (90) ne changent rien à l’addition.

.

« Le football est un jeu d’erreurs, spécialement aujourd’hui », a expliqué Guardiola à la BBC. « Notre jeu n’est pas mauvais, mais dans la surface, nous avons beaucoup de problèmes. »

.

La méthode Guardiola a-t-elle du mal à passer? « Je ne sais pas. Au début, cela a été vite. Maintenant, ça prend plus de temps. Changer la mentalité (…) cela va peut-être prendre plus de temps », a concédé le technicien.

Arsenal engrange pour l’hiver

La victoire des hommes d’Arsène Wenger a été longue à se dessiner face à des « Potters », qui restaient sur cinq victoires lors des sept dernières journées.A l’Emirates Stadium, Stoke a marqué le premier, Adam transformant un penalty suite à un coup de coude de Xhaka sur Allen (29). Arsenal a égalisé avant la pause avant de passer à la vitesse supérieure.Bellerin, de retour de blessure, a d’abord servi Walcott pour une reprise précise (42), puis Özil a marqué d’une tête lobée (50) et enfin Iwobi (75) a permis à Arsenal de doubler Chelsea avec le ballon du 3-1.

.

« Je crois que sur le long terme, nous avons réussi à créer de la confiance, a savouré ensuite Wenger. « Nous sommes ambitieux, mais ce qui est en jeu c’est de garder (…) élevées notre humilité et notre solidarité. Nous sommes dans la course ».

Pluie de buts

Ailleurs, les matches ont donné lieu à une cascade de buts.

.

Bournemouth n’a pas confirmé sa superbe victoire du week-end dernier contre Liverpool (4-3). Les « Cherries » se sont cette fois inclinés à Burnley (3-2).

Swansea (17e) est sorti de la zone des relégables en battant la lanterne rouge Sunderland (3-0). Crystal Palace (15e), lui, a égalisé dans les derniers instants à Hull (3-3) pour se donner un peu d’air au classement.

.

En ouverture de la journée, Watford avait battu Everton (3-2), grâce notamment à deux buts d’Okaka. Les « Hornets » (7e) remontent ainsi provisoirement à hauteur de Manchester United (6e).

.

Avec 29 buts inscrits samedi en six matches, la Premier League tourne ainsi presque à la moyenne impressionnante de cinq réalisations par rencontre…