🔴Leicester 4-0 Newcastle : Youri Tielmans s’est offert un doublé !

La rumeur se répandait dans un King Power Stadium silencieux que, à l’autre bout du monde, un arbitrage discutable avait influencé l’issue de la bataille pour le titre de Formule 1 la plus serrée depuis des années.

De retour en Angleterre, l’arbitrage douteux a également contribué à faire pencher ce match serré en faveur de Leicester, comme il l’a fait dans presque tous les autres matchs de Premier League ce week-end.

Leicester a ensuite remporté une victoire 4-0, mais ce match a été très disputé jusqu’au penalty de Youri Tielemans à la 38e minute.

À première vue, la décision semblait irrévocable, Jamaal Lascelles de Newcastle ayant fait trébucher James Maddison dans la surface de réparation, mais les reprises ont montré que la décision était discutable.

La question de savoir si la décision était bonne ou mauvaise divisera les opinions, mais elle a mis en évidence le fait que c’était le week-end du penalty. Sept et plus pour le week-end où Tielemans l’a confortablement inscrit, le plus grand nombre depuis septembre 2003 (huit en un week-end).

Alors que les trois équipes dans la course au titre se sont imposées par le biais de pénalités samedi – encore une fois, certaines décisions étaient largement discutables – cela a démontré comment la lutte contre la relégation et la course à l’Europe pourraient également se définir sur ces marges étroites.

N’en déplaise à Leicester. Ils ont été excellents et James Maddison a été impérial, le genre de performance que Gareth Southgate ne peut ignorer.

Il a obtenu le penalty pour ouvrir le jeu, a fait la passe pour débloquer la défense de Newcastle sur le deuxième but, a lancé Tielemans sur le troisième et a marqué le quatrième.

Mais jusqu’au penalty, le match était très serré. Newcastle pratiquait un bon football et défendait avec ténacité pour maintenir le score nul et vierge pendant la majeure partie de la première mi-temps.

Tout bien considéré, il s’agit de trois points sismiques pour Leicester, qui a également conservé sa première feuille blanche depuis la première journée de la Premier League. Avant cela, ils n’avaient remporté qu’une seule victoire lors de leurs six derniers matches de championnat.

Pour ce match, les Foxes étaient privés de dix joueurs de l’équipe première, la plupart étant absents en raison d’une épidémie de Covid dans le club. La dernière chose dont ils avaient besoin était que Jonny Evans se déchire le tendon d’Achille cinq minutes après le début du match.

Le défenseur vétéran a boité et, en l’absence de défenseur central sur le banc, le milieu de terrain Wilfred Ndidi a été contraint de s’aligner en défense.

Cette défense de fortune a été mise à mal par Newcastle, qui a exercé une forte pression sur le ballon et l’a piqué à plusieurs reprises dans le tiers défensif de Leicester.

Malgré cela, la contribution la plus significative de Ndidi s’est faite à l’autre bout du terrain, lorsqu’il s’est retrouvé libre au second poteau sur un coup franc de Maddison.

Ndidi reprenait le ballon de la tête dans les six mètres, invitant un joueur de Leicester à marquer, mais personne n’était là. Jamie Vardy, sur le banc, aurait été là.

Sans son renard des surfaces – Vardy – Leicester semblait un peu perdu lorsqu’il s’aventurait vers l’avant. Mais Maddison, l’éblouissant milieu de terrain, était dangereux à chaque fois qu’il recevait le ballon.

Newcastle défendait avec beaucoup d’acharnement pour contrer Maddison, qui envoyait plusieurs centres dans la surface. Mais une jambe paresseuse de Lascelles a fait tomber le milieu de terrain, dont les pieds rapides ont trompé le capitaine de Newcastle. Penalty.

Un autre moment où les pensées auraient pu se tourner vers un certain attaquant sur le banc, peut-être. Mais Tielemans s’est levé et a tiré son penalty en toute confiance dans le coin supérieur gauche.

Eddie Howe avait été très animé tout l’après-midi mais ses frustrations étaient bien justifiées par le penalty concédé par son équipe. Les reprises ont montré que Maddison était tombé avec un contact minimal.

Mais dans un championnat où les tirs au but semblent être accordés pour le plus léger des contacts, Maddison a vu la jambe tendue de Lascelles et a délibérément foncé dessus. Certains appelleront cela de la triche, d’autres de l’intelligence.

Quoi qu’il en soit, cela a mis Newcastle K.O. et, bien qu’ils aient continué à bien attaquer, ils ont été menés de deux buts juste avant l’heure de jeu.

Pas de prix pour deviner qui était au centre de tout ça. Correct, Maddison. Le milieu de terrain a effectué une magnifique passe en première intention de l’extérieur du pied pour lancer Harvey Barnes dans le but. Il a centré pour Patson Daka qui ne pouvait pas le manquer.

Newcastle menaçait de revenir dans le match, et Leicester devait compter sur Kasper Schmeichel pour effectuer quelques arrêts de grande qualité, ainsi que sur un blocage de Ndidi sur la ligne de but pour empêcher Jonjo Shelvey.

Mais alors que les joueurs de l’extérieur poussaient en avant à la recherche d’un but, Leicester commençait à se frayer un chemin à travers eux. D’abord, Maddison surgissait dans la surface et centrait pour Tielemans qui marquait son deuxième but de la journée.

Puis Maddison a ajouté son propre but à la 85e minute pour conclure une performance parfaite.