CDM – Angleterre 3-0 Sénégal : Les Three Lions rejoignent la France aux quarts de finale

L’Angleterre s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde grâce aux but de Joradan Henderson, Harry Kane et à l’audace de Bukayo Saka, qui a marqué le troisième but, ce qui a permis de dissiper momentanément la crainte que cette équipe ne soit dépassée par la France et Kylian Mbappé lors de leur rencontre samedi.

Ce sera un test gargantuesque, ne vous y trompez pas. La France pourrait bien être la meilleure équipe ici, certainement la meilleure du contingent européen.

Pourtant, l’Angleterre a fait une belle déclaration contre les champions d’Afrique, améliorant même le résultat de la France plus tôt dans la journée contre une équipe polonaise ordinaire.

L’Angleterre a surmonté une première mi-temps difficile pour mener 2-0, puis a calmé ses nerfs en ajoutant un troisième but à la 56e minute. Le fait que le troisième but ait été inscrit par Saka, d’Arsenal, que Southgate avait préféré à Marcus Rashford, le héros de la semaine dernière, a constitué une nouvelle victoire pour le manager sur ses détracteurs sanguinaires.

Comme on pouvait s’y attendre, l’annonce de la composition de l’équipe a suscité l’habituel déluge de vitriol sur ses choix, même si Saka, Harry Kane et Phil Foden auraient constitué un trio d’attaque très populaire avant le début du tournoi.

Et ils ont répondu aux attentes de Southgate, tout comme Jude Bellingham, qui a réalisé une autre superbe performance au cœur du milieu de terrain.

Si, comme prévu, le Borussia Dortmund est prêt à le vendre cet été, les enchères risquent d’être aussi serrées que celles qui ont conduit Erling Haaland à Manchester City.

La performance a été brillante, surtout en première mi-temps, lorsque la fougue et l’énergie de Bellingham ont propulsé l’Angleterre vers les quarts de finale, avec une passe décisive sur le premier but et une main sur le second.

C’était une bonne soirée sur toute la ligne. Une nouvelle feuille blanche pour la défense – trois de suite, soit trois de plus que la France dans tout le tournoi – et un total de 12 buts, soit trois de plus que tous les autres quarts de finale jusqu’à présent.

Il y a aussi eu des événements personnels marquants. Kane a marqué son premier but dans cette Coupe du monde et a dépassé Gary Lineker en tant que meilleur buteur du tournoi pour l’Angleterre, tandis que Saka a inscrit son troisième but au Qatar pour revenir à égalité avec Rashford dans la course au Soulier d’or.

Foden, quant à lui, est devenu le premier joueur anglais à obtenir deux passes décisives dans un match à élimination directe de la Coupe du monde depuis David Beckham contre le Danemark en 2002.

C’est son centre entre les jambes du défenseur de Chelsea Kalidou Koulibaly qui a permis à l’Angleterre de marquer le troisième but, après avoir été joué par Kane.

Saka a vu Edouard Mendy arriver dans le but sénégalais et a simplement soulevé le ballon par-dessus son corps comme Lionel Messi pourrait le faire.

Intelligent et précis, ce but résume la confiance de l’Angleterre après avoir connu quelques frayeurs au début du match.

Et si la France compte désormais trois buteurs avant les quarts de finale, l’Angleterre en compte huit.

Les champions du monde de Didier Deschamps sont peut-être aussi un peu inquiets pour le prochain tour.

Les regards des supporters sénégalais à la mi-temps en disaient long sur leurs visages peints. Kane, avec son dernier coup de pied de la première mi-temps, a fait deux buts. L’Angleterre est une équipe expérimentée et organisée et l’on sentait déjà que la compétition était terminée à ce moment-là.

Pourtant, le score aurait pu être de 2-0 pour le Sénégal avant même que l’Angleterre ne sorte des blocs. Les champions d’Afrique, qui ont géré tant de pression dans des situations serrées, comment ont-ils pu laisser cela se produire ?

L’Angleterre a le sens du jeu. Voilà comment. C’est un autre des traits les plus impressionnants du mandat de Southgate. Il a la chance d’avoir un buteur comme Kane, bien sûr.

Mais il a aussi construit une équipe qui saisit ses chances, qui reste calme devant le but. Le Sénégal ne l’a pas fait. C’est pourquoi ils étaient derrière. La perte de Sadio Mané a été énorme, aussi, ne l’oubliez jamais. S’il avait joué, l’Angleterre aurait-elle tenu ? Qui peut le dire ?

Boulaye Dia est un bon attaquant, mais pas dans la classe de Mané. Et si Ismaila Sarr a de nombreux admirateurs en Premier League, aucun n’est prêt à payer l’argent pour l’arracher à Watford, pour l’instant.

L’Angleterre a donc surclassé ses adversaires, qui étaient également privés de leurs principaux milieux de terrain. Cela ne s’est pas vu pendant les 30 premières minutes. Le Sénégal était la meilleure équipe. Ils ont eu la première occasion du match, après quatre minutes, et les meilleures occasions du match aux minutes 22 et 32.

Cela aurait pu être un début catastrophique pour l’Angleterre. Au lieu de cela, ils ont tenu bon, se sont accrochés et ont marqué deux fois grâce à de brillantes contre-attaques, superbement menées par deux des joueurs les plus expérimentés de l’équipe, Jordan Henderson et Kane. Vice-capitaine et capitaine. C’est pourquoi Southgate s’en tient à ce qui a fait ses preuves.

L’engouement pour le jeune joueur, le joueur en forme, ne tient pas compte du fait que le football de tournoi consiste également à construire un groupe gagnant, une mentalité gagnante. Et pour cela, il faut des têtes anciennes et des têtes froides, ainsi que l’intrépidité de la jeunesse.*

Ainsi, à la 39ème minute, c’est Kane qui a été assez malin pour voir la passe parfaite pour Bellingham qui exposerait la ligne arrière du Sénégal, et la jouer. Bellingham s’élançait avec la même confiance qu’il avait affichée lors du premier match de groupe contre l’Iran, et coupait une belle passe au milieu de terrain qui arrivait en retard et sans repères dans la surface de réparation du Sénégal.

C’est une course dont Frank Lampard aurait été fier, et c’est un éloge pour Henderson dont le rôle en Angleterre a été plus terre à terre.

En 73 apparitions en Angleterre, il n’a marqué que deux fois auparavant, la dernière fois lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde contre l’Albanie en 2021.

Pourtant, il a pris ce but comme si rien ne pouvait être plus routinier, aussi bien que de le passer à Mendy dans le filet. Pour être juste, Bellingham aurait difficilement pu rendre la chose plus facile, sa passe servant le ballon sur un plateau, un fait que Henderson a semblé reconnaître, montrant son jeune coéquipier et faisant signe à la foule de le reconnaître.

Bellingham est le plus jeune créateur de buts anglais en Coupe du Monde depuis 1966, Henderson le plus vieux buteur en Coupe du Monde depuis Tom Finney. C’est un mélange, juste là. C’est une équipe.

Six minutes plus tard, dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, l’Angleterre double la mise. Cette fois, c’est Bellingham qui était à l’origine de l’action, maraudant à nouveau et trouvant Foden dont la passe carrée désintéressée laissait Kane en tête-à-tête avec Mendy. Il n’y avait qu’un seul vainqueur à partir de ce moment-là, Kane battant le joueur de Chelsea pour son premier but au Qatar. Le Sénégal a toujours eu du mal à revenir.

Mais comment les choses auraient pu être différentes si le Sénégal avait fini comme l’Angleterre ? Le match n’a débuté que quatre minutes plus tard lorsque Dia est passé devant John Stones et a vu le ballon lui être retiré par Harry Maguire. A la 22e minute, après une erreur de Maguire, Dia passe à nouveau devant Stones et trouve Sarr qui tire à bout portant – une belle occasion, gâchée.

Ensuite, un jeu libre de Saka a permis à Sarr d’entrer sur la gauche et il a passé le ballon à Dia, qui a forcé un arrêt fabuleux de Jordan Picktord. Des mains fortes. Les percussionnistes sénégalais ont continué à jouer, même si le match s’éloignait, mais battre le tambour pour Southgate et l’Angleterre sera plus facile après cela.

La France semble aussi bonne que n’importe quel adversaire ici, mais toute équipe qui concède rarement et saisit ses chances a toujours plus qu’une chance de s’imposer.